Хабаровск православный Журнал Крестный ход на Антипасху: поделиться пасхальной радостью с каждым

Крестный ход на Антипасху: поделиться пасхальной радостью с каждым

Сайт храма святой преподобномученицы Елизаветы

18.05.2024

12 мая 2024 года, в день Антипасхи, по микрорайону, прилегающему к храму святой преподобномученицы Елизаветы, прошел традиционный Крестный ход, организованный духовенством и мирянами прихода.

К торжественному шествию смогли присоединиться все желающие.

Ежегодно прихожане Елизаветинского храма, причастившись на литургии Святых Христовых Таин, в восьмой день после Светлого Христова Воскресения, на праздник Антипасхи, идут Крестным ходом по улицам микрорайона, чтобы донести до окружающих огонек веры в живого Бога, рассказать о Его воскресении, поделиться с людьми радостью Пасхи.

Возглавил праздничную процессию настоятель храма иерей Владимир Гасюков с клириками и хором певчих прихода, исполняющих пасхальные песнопения.

Прохожие и местные жители микрорайона на дружные возгласы крестоходцев «Христос воскресе! Воистину воскресе!!!» реагировали улыбками, осеняли себя крестным знамением, снимали на смартфоны пасхальное шествие, делясь друг с другом впечатлениями от увиденного.

После окончания Крестного хода, завершившегося молебном, настоятель храма обратился к прихожанам с проповедью.

Отец Владимир вспомнил евангельские события праздника Антипасха (греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив»), иногда его еще называют восьмым днем Пасхи. Также Антипасха называется еще Фоминой Неделей. Это связано с событием, произошедшим на восьмой день после Светлого Христова Воскресения, когда один из учеников Христовых не поверил свидетельству остальных о воскресении Спасителя, и Господь явил себя неверующему апостолу Фоме. Христос говорил ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Именно вера, отметил отец Владимир, является связующим звеном между Богом и человеком.

Настоятель поблагодарил всех участников Крестного хода и подчеркнул, что это важно не только для Елизаветинского прихода, но и для жителей микрорайона, по которому прошли молитвенным шествием. Это событие городского масштаба потому, что люди будут делится этой радостью и своими впечатлениями. Возможно кого-то, благодаря Крестному ходу, Господь подвигнет когда-то переступить порог храма. Даже ради одного этого человека стоило ходить в Крестные ходы все эти годы, ради спасения одной человеческой души.

 



Новости, Приходы