Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Хабаровск Православный | Бог нас еще благословляет...
Хабаровск православный Журнал Бог нас еще благословляет...

Бог нас еще благословляет...

Игумен Ефрем (Просянок), первый проректор Хабаровской духовной семинарии

12.04.2011

Нынешняя неделя заметна среди прочих тем, что мы с радостью и осознанием величия страны вспоминаем первый полет нашего соотечественника в космос и празднуем День российской космонавтики. В этой связи вспомнился один эпизод из церковной жизни советского периода.
Выдающийся церковный деятель 60-х годов прошлого столетия архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) произнёс слово в церкви о первом полёте человека в космос. Владыка Иосиф должен был говорить это слово, так как казахстанский уполномоченный по делам религий настаивал, чтобы в церкви рассказали об этом «чуде» в истории человечества.

И еще бы: у всех на устах было наставление Никиты Хрущева первому космонавту, который просил его посмотреть: есть ли в космосе Бог? Оказалось, что Бога Гагарин не видел, чем многие атеисты и вдохновились.
Наступил день, когда надо было произносить проповедь.
Архиепископ Иосиф вышел на амвон и начал так: «Братья и сестры! Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире! Много ученых изобрело много хорошего! А слышали вы о последнем событии: наш молодой человек – Юра Гагарин – побывал в космосе! И оттуда вернулся! А ему, когда он полетел, Хрущев Никита Сергеевич сказал: “Юрочка, посмотри, есть там Бог, или нет?” И далее продолжил Владыка: «Юрий Гагарин Бога не видел… а Бог его видел! И благословил, поэтому он и вернулся на землю!»

Согласитесь, дорогие друзья, что очень часто мы совсем не замечаем действие Бога в нашей жизни, очень часто мы не хотим его видеть и чувствовать, очень часто нам мешает свет заповедей Божиих творить греховные и тёмные дела. Но наш Творец и Создатель видит нас всегда и благословляет каждый день нашей жизни.
Жаль, что мы этого не ценим, а потом и вполне закономерно страдаем. А еще бывает, что мы верим очевидной глупости или обману людей. Верим потому, что ложь приятна нам и с лёгкостью заполняет пустоты нашей души.
Если говорить о космической теме, то, очевидно, нельзя обойти вниманием астрологические прогнозы.
Уж очень их любят у нас! Логично предположить, что известные предсказатели и астрологи должны были провидеть такое великое событие, как полет русского человека в космос.
Но эта тайна, как выясняется, звёздам была неведома. Более того, даже катаклизмы в Японии астрологи не предвидели.
Помнится, как в декабре 2010 года на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» «главный астролог» страны Павел Глоба заявил, что в 2011 году «ни войны, ни катаклизмов не будет». Астролог увещевал: «В этом году можно расслабиться и получать удовольствие. 2011 год станет островом спокойствия». В этом же ключе ему вторили коллеги по цеху. Слышали бы их сейчас на острове Хонсю...
Несомненно, астрологи – смелые люди, они не боятся предсказывать. Но хоть бы один «попал в точку». И почему им верят и на основе их изречений составляют популярные у большинства рубрики газет, телепередач и Интернет-сайтов? Может быть, начиная с года 50-летия покорения космоса мы начнем уважать себя, беречь ото лжи и не уделять более внимание ложному?


Новости